Résonances

東京大学大学院総合文化研究科フランス語系
オンラインジャーナル

齋藤 由佳
SAITO Yuka
所属
東京大学大学院総合文化研究科地域文化研究専攻博士課程(2015年-)
留学・在学研究歴
トゥール大学人文社会学修士課程食文化歴史学科(2016-2017年)、アンジェ大学博士課程(2018年-)
主な業績
Yuka SAITO, « Goût et origine, ambiguïté du terroir dans l’œuvre de Grimod de La Reynière », Dix-huitième siècle, no 52, 2020, p. 417-436. Yuka SAITO, ‘The elevation of taste and the senses in the work of Grimod de La Reynière (eighteenth-early nineteenth centuries),’ in Sylvie VABRE, Martin BRUEGEL, Peter J. ATKINS (dir.), Food History: A Feast of the Senses in Europe, 1750 to the Present, London, Routledge, 2021, p. 25-38. Yuka SAITO, « La culture du goût et du corps, et l’art de se nourrir selon Grimod de La Reynière », Kilien Stengel (dir.), Terminologies gastronomiques et œnologiques. Aspects patrimoniaux et culturels, Paris, L’Harmattan, « Questions alimentaires et gastronomiques », 2020, p. 53-62.
関心領域と研究課題
フランス近世の食文化史、味覚の歴史、グリモ・ド・ラ・レニエール

レゾナンスでの執筆論文一覧